Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Бюллетень недвижимости, Санкт-Петербург, 7 февраля 2015 г.

На Кубани в феврале начнется реализация программы добровольного страхования жилья

В Краснодарском крае 11 февраля начнется реализация новой программы добровольного страхования жилья. На ее реализацию в бюджете края предусмотрено порядка 50 млн рублей. В Краснодаре в программу включились 10 страховых [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Финансовая газета. Региональный выпуск, 6 марта 2003 г.

Страхование гражданской ответственности за качество товаров, работ и услуг
2295 просмотров

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации и Законом Российской Федерации (в ред. от 9.01.96 г. № 2-ФЗ, с изменениями по состоянию на 30.12.01 г.) «О защите прав потребителей» подлежит возмещению вред, причиненный жизни, здоровью и/или имуществу третьих лиц, явившийся следствием недостатков (отсутствия надлежащего качества), а также предоставления неполной или недостаточной информации о реализуемой продукции, производимых работах, оказываемых услугах.

Потребитель вправе предъявить претензию в том случае, если недостатки обнаружены в течение гарантийного периода эксплуатации или срока годности продукции, причем потребитель вправе выбирать, кому предъявлять претензию — изготовителю продукции или организации, которая реализует ее на рынке. При наличии у страхователя договора страхования ответственности за качество товаров, работ (услуг) все вопросы, связанные с такими претензиями, решает страховая компания. Суть этого страхования сводится к страхованию безопасности для третьих лиц (юридических и физических) при потреблении ими продукции, результатов работ (услуг). Это позволяет защитить страхователя от материальных издержек, связанных с его обязанностью в соответствии с законодательством Российской Федерации возместить имущественный и физический вред потребителю.

По договору страхования при наступлении страхового случая страховщик возмещает:

  • ущерб и сопутствующие расходы, связанные с причинением вреда имуществу потребителей (утрата, гибель, повреждение и др.) в результате потребления товаров, услуг (результатов работ) ненадлежащего качества (имущественный вред);
  • ущерб и сопутствующие расходы, возникшие в результате причинения вреда жизни и здоровью потребителей (физический вред);
  • судебные расходы страхователя по делам о возмещении вреда потребителям.

В настоящее время разрабатываются страховые программы и заключаются договоры страхования ответственности по разным видам профессиональной деятельности. Среди них, например, могут встречаться следующие виды страхования: ответственности аудиторов и медицинских работников; ответственности туристических фирм за качественное предоставление туристических услуг; ответственности организаций, производящих системы отопления и кондиционирования воздуха и монтирующих эти системы потребителям; ответственности организаций, занимающихся установкой каминов; ответственности организаций, эксплуатирующих жилой и нежилой фонд, включая сопутствующие услуги клиентам (например, ежедневная мойка машин клиентов на специализированных мойках); ответственности за качество кровли и кровельных работ; ответственности предприятий, выпускающих пищевую продукцию; ответственности эвакуаторов и др.

Рассмотрим подробнее особенности страхования ответственности эвакуаторов.

Оказание услуг по эвакуации (перевозке) транспортных средств, принадлежащих юридическим и физическим лицам, осуществляется сотрудниками страхователя с помощью специально оборудованных транспортных средств, принадлежащих страхователю на праве собственности или аренды.

Страховым случаем признается факт установления обязанности страхователя в силу гражданского законодательства Российской Федерации возместить вред вследствие утраты, гибели, повреждения имущества третьих лиц (выгодоприобретателей) при оказании услуг по эвакуации и технической помощи, включая погрузочно-разгрузочные работы.

Ответственность страховщика распространяется только на имущество выгодоприобретателей — эвакуируемое транспортное средство.

Обязательным условием является наличие:

  • квалифицированного персонала страхователя;
    транспортных средств для эвакуации, оснащенных необходимым дополнительным оборудованием;
  • осмотра главным механиком и заключения об исправном состоянии транспортного средства и дополнительного оборудования эвакуатора перед выездом к клиенту;
  • заполнение листа осмотра транспортного средства клиента до начала эвакуации.

Страховая компания при наступлении страхового случая возместит выгодоприобретателю прямой действительный ущерб, причиненный его транспортному средству в процессе эвакуации.

Такой ущерб в рамках договора страхования возмещается только при наличии вины эвакуатора.

При возникновении спора между страхователем и потерпевшим лицом по факту причинения вреда или по сумме ущерба страховщик возмещает также судебные расходы страхователя по делам о возмещении вреда в пределах лимитов, оговоренных в договоре страхования.

Страховой суммой является согласованная страхователем и страховщиком денежная сумма (лимит ответственности), исходя из которой устанавливаются размеры страховой премии и страховой выплаты. Наиболее часто эвакуаторы страхуются на сумму 25000-50000 долл.

Страховая премия (страховой взнос) определяется путем умножения лимита ответственности (страховой суммы) на ставку премии. Ставка премии устанавливается в зависимости от величины страховой суммы, лимита ответственности на один страховой случай, наличия и величины франшизы (не возмещаемой части ущерба), количества транспортных средств страхователя, предназначенных для эвакуации, общего объема и региона предоставления услуг.

Так как услугами эвакуатора пользуются владельцы дорогостоящих машин, возмещение за минимальный ущерб варьируется в пределах от 500 до 1000 долл. Но не исключена и полная гибель эвакуируемого транспортного средства в процессе эвакуации.

Процедура получения возмещения проста: по звонку страхователя в круглосуточную диспетчерскую службу страховой компании на место повреждения высылается аварийный комиссар, который фиксирует факт причинения ущерба, картину и участников происшествия. Представитель ГАИ-ГИБДД на место происшествия вызывается, но, как показывает практика, приезжает только при наличии серьезных повреждений.

Независимая экспертиза определяет ущерб в размере суммы восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства.

После получения всех необходимых документов от страхователя и проведения экспертизы страховая компания сообщает потерпевшему лицу о сумме, необходимой для восстановительного ремонта, и приглашает приехать в страховую компанию с документами и в случае согласия с суммой возмещения ущерба подписать акт досудебного урегулирования. После этого в течение пяти банковских дней на лицевой счет потерпевшего лица страховая компания перечисляет страховое возмещение.

Е.СОКОЛЬСКАЯ, страховая компания «Отечество»


  Вся пресса за 6 марта 2003 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Иные виды страхования, Выплаты, Автострахование, Страхование ответственности

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Текущая пресса

7 февраля 2025 г.

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Прибыль Freedom Holding Corp. выросла в 19 раз – результаты, которые удивляют

Калининград.Ru, 7 февраля 2025 г.
На четверть вырос страховой рынок Казахстана за год – АРРФР

Деловой Казахстан, 7 февраля 2025 г.
Состояние страхового сектора Казахстана: основные тренды и изменения

cbr.ru, 7 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

АмурПресс, Хабаровск, 7 февраля 2025 г.
Хабаровчан предупредили, что урегулировать убытки по ОСАГО можно через сайт или мобильное приложение страховщика

Брянская губерния, 7 февраля 2025 г.
Брянские автомобилисты смогут оформить ДТП по европротоколу через сайты страховщиков

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Эксперты подчеркивают важную роль перестрахования в ликвидации пробелов в защите от кризисов

ТАСС, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз: в 2024 году установили рекорд по страхованию посевной площади

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Цели по прибыли страховщиков «все еще достижимы», несмотря на более высокие потери от лесных пожаров в Лос-Анджелесе

СенатИнформ, 7 февраля 2025 г.
Фермерам будет проще получить компенсацию при наводнениях и граде

Агроэксперт, 7 февраля 2025 г.
Площади посевов, застрахованных в РФ в 2024 году, стали рекордными — Минсельхоз

Казахстанский портал о страховании, 7 февраля 2025 г.
Marsh отмечает дальнейшее смягчение в четвертом квартале на фоне падения мировых ставок на 2%

Интерфакс, 7 февраля 2025 г.
Минсельхоз предупредил об изменениях в сельхозстраховании с господдержкой в 2025 году

Ура.Ru, Екатеринбург, 7 февраля 2025 г.
После заморозков 2024 года в России изменили правила страхования урожаев

Известия онлайн, 7 февраля 2025 г.
В России установлен рекорд по страхованию посевной площади

Коммерсантъ онлайн, 7 февраля 2025 г.
В 2024 году установлен рекорд по страхованию посевной площади

Финмаркет, 7 февраля 2025 г.
В 2025 году для российских аграриев в сельхозстраховании с господдержкой предусмотрен ряд изменений


  Остальные материалы за 7 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт